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Le Wagon Bar, vous connaissez ? C’est le nouveau bus restaurant de Lyon ! Je vais vous donner mon avis suite au test que j’ai pu faire lors de la Journée presse et blogueurs lyonnais organisée la semaine dernière. Sans faire durer le suspense, je peux dores et déjà vous dire que j’ai adorer ; et je vais vous expliquer pourquoi !

Le Wagon Bar - Test du bus restaurant de Lyon 13

Le Wagon Bar – Le concept

En fait, le concept du Wagon Bar est simple tient en trois mots : Bus, Restaurant et Lyon. A bord de ce bus restaurant, vous pourrez déguster la cuisine du jeune chef étoilé Jérémy Galvan tout en (re)découvrant les rues de Lyon.

Si le concept vous dit quelque chose ; c’est tout à fait normal ! En effet, Le Wagon Bar n’est pas le premier restaurant roulant ayant foulé le bitume de la capitale des Gaules. Le premier restaurant du genre s’appelait Le Trolley Des Lumieres. Le Wagon Bar est en quelque sorte son petit frère ; je vous expliquerais plus loin pourquoi.

 

Le Wagon Bar – Les fondateurs

C’est un groupe d’entrepreneurs très complémentaires qui a créé Le Wagon Bar : Aurélien Berthelet, Olivier Michel mais aussi Elisabeth Gardien et Romain Garnier.

Le Wagon Bar - Les fondateurs

Aurélien Berthelet – Directeur Général du Groupe Berthelet

D’abord, nous avons Aurélien Berthelet, le directeur général du Groupe Berthelet. Un groupe de transport et de tourisme bien connu des lyonnais. Son rôle : apporter « son savoir faire en matière d’organisation de voyages, de mise à disposition et de conduite de l’autocar ».

« Notre société a toujours été orientée sur l’innovation. Ce projet nous a tout de suite séduits car il représente pour nous un nouveau défi ; explique Aurélien Berthelet.

 

Olivier Michel – Gérant de Lyon City Tour

Autre acteur bien connu des lyonnais et des touristes : Olivier Michel, dirigeant de Lyon City Tour et créateur des bus impériaux de Lyon.

Ce dernier nous explique que « Le Wagon Bar est un nouveau concept à Lyon, […]. Il enrichit l’offre de restauration à Lyon et renforce de manière générale l’attrait touristique de la ville. »

 

Elisabeth Gardien et Romain Garnier – Associés de Service Spécial

Tout à l’heure, je vous disais que Le Wagon Bar était en quelque sorte le petit frère du Trolley Des Lumieres. La raison est simple : Elisabeth Gardien et Romain Garnier en sont les anciens propriétaires.

Ainsi, pendant cinq ans, ils ont acquis l’expérience nécessaire pour sublimer ce nouveau restaurant roulant. Ils se sont d’ailleurs occupés du décor et de l’aménagement du nouveau bus.

« Nous nous occupons de la restauration, de la commercialisation, de la communication, de réservations, de tout sauf ce qui concerne le transport, qui n’est pas notre cœur de métier » ; résume Elisabeth Gardien.

 

Le Wagon Bar – La carte

Maintenant que vous connaissez le concept et les personnes qui en sont à l’origine, rentrons dans le vif du sujet. Aussi, comme je vous le disais précédemment, le Wagon Ber s’est alloué les services d’un chef étoilé local ; Jérémy Galvan.

 

Jérémy Galvan

Si vous ne connaissez pas Jérémy Galvan, je vous propose de le découvrir en quelques mots. Le jeune chef officie dans son restaurant éponyme situé rue du Bœuf, dans le Vieux Lyon. D’ailleurs, le guide Michelin l’a distingué d’une première étoile en 2017.

Le Wagon Bar - Test du bus restaurant de Lyon 13

Sa cuisine est souvent présentée comme « créative et élégante ancrée dans le terroir et le rythme des saisons ». Résultat : des plats contemporains basés uniquement sur des produit locaux.

Jérémy Galvan a été enthousiasmé par l’originalité du concept du Wagon Bar. Véritable défi pour lui, cette collaboration avec Le Wagon Bar est, à mon sens, dores et déjà un belle réussite.

 

La carte

Lors de cette journée de présentation, j’ai pu déguster trois des six plats composant le menu proposé par Le Wagon Bar. Cette dégustation a débuté par une royale de fois gras, transparence orange safran. Elle s’est poursuivit avec un filet d’omble chevalier, émulsion au thé vert, lentille corail et menthe. Enfin, le repas s’est terminé par un crémeux chocolat, caramel et badiane.

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Même si le plat était un peu moins à mon goût, je peux vous dire que je me suis régalé. Les plats s’enchaînent à la perfection. Les cuissons sont parfaitement maîtrisées. Le dressage est impeccable et les plats arrivent sans encombre et à bonne température sur la table. Finalement, on oublierait presque que l’on est à bord d’un restaurant roulant !

Ce menu est proposé au prix de 76 euros et se décline aussi en version végétarienne. De plus, une version avec accord mets et vins est aussi proposée au prix de 120 euros. Ensuite, le menu évoluera au rythme des saisons.

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Le Wagon Bar : le décor

Après avoir découvert ce qui se trouve dans l’assiette, je vous propose de découvrir ce qu’il y a autour ; le décor et la ville de Lyon.

Le Wagon Bar - Test du bus restaurant de Lyon

Le circuit de trois heures se déroule dans un cadre cosy et suranné. En entrant dans le bus vous pourrez découvrir à votre gauche les cuisines du bus ; que vous pouvez aussi voir de l’extérieur à travers les vitres. Sur votre droite : les toilettes, le vestiaire et le conducteur du bus.

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Ensuite, le personnel vous invitera à vous installer à l’étage. Vous y découvrirez une salle de restaurant de trente-huit couverts répartis sur des tables de deux ou quatre personnes. Enfin, deux salons de huit personnes sont aussi disponibles.

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Ainsi, confortablement installé dans un décor élégant noir et doré, réchauffé par des boiseries et inspiré du style Art déco, vous pourrez admirer la ville de Lyon à 360 degrés grâce à une verrière panoramique arrondie.

 

Le Wagon Bar : le circuit

Sur chaque table, une tablette vous permet de suivre individuellement les explications sur le parcours emprunté par le bus.

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En partance de la place Bellecour, le bus déambulera lentement dans les rues de Lyon pour vous permettre d’admirer pleinement le paysage. A gauche, à droite, au-dessus de vos têtes, les monuments lyonnais se succèdent. Ainsi, chemin faisant, vous pourrez découvrir plus de trente points remarquables.

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Honnêtement, je tire mon chapeau au chauffeur ! Sa conduite était parfaite. Parfois, j’en oubliais presque que j’étais à bord d’un bus. En fait, seul le décor extérieur qui changeait était là pour me le rappeler.

 

Le Wagon Bar – Test et Avis

En conclusion : test réussi ! N’en déplaise à certains, mon avis ne sera pas très tranché. De l’accueil, en passant par le service et la repas, je ne peux que vous confirmer que Le Wagon Bar est une expérience gourmande d’exception.

Ainsi, si vous avez envie de changement et d’originalité, sans tomber dans le « piège à touristes » que l’on redoute tous avec ce type de prestation, Le Wagon Bar est fait pour vous. En couple ou entre amis, pour le déjeuner ou le dîner, vous passerez un excellent moment à bord de ce bus restaurant.

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Vous pourrez réserver une table au Wagon Bar le soir du Lundi au Samedi, mais aussi le Samedi et le Dimanche midi. Pour en savoir plus, allez faire un petit tour sur leur site.

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