Dark Light

En ce moment, il semble que les desserts de couleur violette fassent fureur sur les réseaux sociaux et notamment Instagram.

Les glaces, les brownies et les macarons violets sont devenus des stars auprès des influenceurs food. Cette magnifique couleur est due à un seul ingrédient : l’ube (prononcé ooh-beh). Mais qu’est-ce qu’un ube exactement, et pourquoi est-il soudainement devenu si tendance ? Je vais tout vous expliquer !

 

Qu’est-ce qu’un ube ?

L’ube est un igname violet originaire des Philippines. Il s’agit essentiellement d’une patate douce d’un violet vif, au goût encore plus doux et plus moelleux que son parent orange ; avec un goût légèrement noiseté et vanillé.

L’ube est traditionnellement bouillie et écrasée avec du lait condensé et du beurre pour former essentiellement une purée de dessert. Pour être plus précis, le mélange est moulé et refroidi pour créer un étonnant pudding appelé ube halaya. Sa consistance crémeuse, sa saveur subtilement sucrée et sa teinte vibrante le rendent facile à aimer par presque tous ceux qui le goûtent.

On l’utilise couramment dans les desserts de la cuisine philippine. Il est souvent bouillie puis écrasée avec du lait condensé.

On confond souvent l’ube avec le taro, un autre légume-racine similaire. Mais les deux sont bien distincts. Le taro est souvent utilisé dans les plats salés, tandis que l’ube, bien qu’il puisse être cuit avec des épices savoureuses, est plus couramment utilisé dans les sucreries.

Qu'est-ce qu'un ube

L’ube est-il bon pour la santé ?

L’ube a un profil nutritionnel similaire à celui de la bonne vieille patate douce. Cela signifie qu’elle est riche en glucides, vitamines et fibres. Il a même été récemment démontré que la variété violette avait des taux très élevés d’antioxydants. Ce qui peut favoriser la santé en général.

Cela ne signifie pas pour autant qu’il faille se laisser aller à des desserts centrés sur l’ubac. Souvent, les avantages pour la santé de l’ube ne l’emportent pas sur les autres ingrédients couramment ajoutés aux desserts. Notamment les quantités élevées de sucre et de graisse. Il suffit donc de savourer les desserts à base d’ube avec modération ; comme vous le feriez pour n’importe quelle autre friandise sucrée.

ube est-il bon pour la santé

L’ube dans la culture populaire

Si l’ube est depuis longtemps un aliment de base de la cuisine philippine, utilisé dans les gâteaux, les puddings, les flancs, les cheesecakes et autres, il n’a fait son chemin dans la culture américaine que ces trois dernières années.

L’un des premiers restaurants new-yorkais à adopter cette tendance a été le Manila Social Club. Il a introduit les beignets d’ube dès 2016. À partir de là, les restaurants et les boulangeries du pays ont commencé à trouver des moyens créatifs d’incorporer le légume-racine en technicolor dans leurs gâteries.

On peut dire sans trop se tromper que la popularité de l’ube est due en grande partie à sa nature photographique. En particulier dans une culture accro aux médias sociaux. Un peu comme pour les acai bowls. Mais il ne faut pas croire que cette tendance est uniquement destinée à faire plaisir aux yeux.

 

Acheter de l’ube

L’ube est étonnamment délicieux avec son goût légèrement sucré. Aussi, avec la prolifération continue des produits à saveur d’ube, vous aurez de nombreuses occasions de l’essayer. En France, vous pourrez le trouver dans les épiceries asiatiques.

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