Les boulettes IKEA vont très prochainement évoluer ! La marque Suédoise s’apprête en effet à proposer des boulettes à base de plantes ! Un sacré risque puisque IKEA est connue pour deux choses : son mobilier économique et ses boulettes de viande suédoises. J’enfile donc ma casquette d’influenceur tendance et d’influenceur food pour vous en parler !
Les restaurants IKEA sont réputés pour leurs boulettes de viande suédoises. Elles sont généralement servies avec une sauce à la crème, une purée de pomme de terre et de la confiture d’airelles. Au fil des ans, le menu s’est élargi pour inclure des boulettes de saumon et de morue, des boulettes de poulet et des boulettes de légumes ; introduites en 2015 pour satisfaire les convives végétariens. Mais que peut-on attendre de cette nouvelle itération ?
Des boulettes IKEA à base de plantes
Comme je vous le disais en introduction, IKEA a annoncé l’arrivée de boulettes de “viande” à base de plantes. Ces boulettes spéciales sont encore en développement. Cependant un communiqué de presse indique que la société “collabore avec certains des principaux fournisseurs du secteur pour les premiers tests et dégustations”. Ainsi, l’objectif est de proposer aux clients de les essayer dans les restaurants d’ici au début de 2020 ; et de les servir éventuellement dans ses restaurants du monde entier.
Les boulettes de viande à base de plantes seraient similaires aux produits Impossible Burger ou Beyond Meat en ce sens qu’elles sont conçues pour recréer l’expérience de manger de la viande. Ainsi, l’objectif de ces produits est de convertir les mangeurs de viande vers une alimentation à base de plantes ; sans qu’ils aient l’impression de manquer de viande.
IKEA dit être motivé par des préoccupations environnementales
“L’industrie alimentaire est confrontée à de nombreux défis et est souvent étroitement liée à la durabilité. La recherche montre que pour nourrir une population croissante, il faudra 70% de nourriture en plus jusqu’en 2050. Aussi, elle montre que la production de protéines existante ne peut répondre à cette demande”.
IKEA a également entendu parler de clients qui souhaitent une alimentation plus durable. Michael La Cour, directeur général du service alimentaire d’IKEA, a déclaré : “Notre ambition est de rendre l’alimentation saine et durable, facile, désirable et abordable ; sans compromettre le goût ni la texture. “
Michael La Cour explique aussi qu’il pense que les amateurs des boulettes IKEA traditionnelles apprécieront également les boulettes à base de plantes. Une belle initiative ! Je suppose que nous en verrons davantage à mesure que la technologie de la viande à base de plantes s’améliorera ; et deviendra aussi plus abordable et encore meilleure.
Cela fait également suite à l’annonce récente faite par IKEA de son intention de cultiver de la laitue, des fines herbes et d’autres légumes verts pour fournir à terme tous les restaurants en magasin.
Ce que vous ne savez pas sur les boulettes de viande IKEA
Ensuite, poursuivons cet article avec quelques secrets entourant les boulettes IKEA. Vous allez voir, certaines sont assez incroyables !
Parce que personne ne devrait faire ses achats l’estomac vide
Selon Ingvar Kamprad, fondateur d’IKEA, “il est difficile de faire des affaires avec quelqu’un qui a l’estomac vide.” Pas bête ! Dans cet esprit, il a décidé qu’IKEA devait offrir de la nourriture à ses clients. Mais il ne voulait pas seulement de la nourriture. Il voulait proposer de la nourriture suédoise par excellence. Aussi, il voulait que les prix des denrées alimentaires restent alignés sur ceux des meubles ; c’est-à-dire très abordables.
Les boulettes de viande suédoises IKEA ont été introduites dans les magasins de la marque en 1980. Elles sont devenues l’un des plats les plus populaires au menu. Aujourd’hui, elles se vendent quelques euros par assiette et sont accompagnées de purée de pommes de terre, de confiture d’airelles et de ALLEMANSRÄTTEN ; une sauce à la crème.
Qu’est-ce qu’il y a dans les boulettes IKEA ?
Ainsi, comme je vous le disais, outre les boulettes de viande standard, IKEA propose également des options végétaliennes ou même poulet. Voici de quoi sont composées certaines de ces boulettes :
- KÖTTBULLAR : La version classique à base de viande, accompagnée de confiture d’airelles, est composée de bœuf, de porc, d’oignons, de chapelure, d’œufs, d’eau, de sel et de poivre.
- GRÖNSAKSBULLAR: La recette de boulette végétale (végétalienne et sans gluten) change tout au long de l’année en fonction de la saison. Mais contient des ingrédients comme les pois chiches, les carottes, le maïs, le chou frisé, les poivrons rouges, les pois et les protéines de pois.
- KYCKLINGKÖTTBULLAR : La boulette de poulet est composée de poulet, d’oignon, de fécule de pomme de terre, de sel et d’épices.
Enfin, il est intéressant de noter que dans les deux options à base de viande, seuls des ingrédients naturels sont utilisés.
Combien de calories ?
Maintenant que vous connaissez le contenu de votre assiette, vous avez sans doute envie d’en savoir plus sur les apports nutritionnels.
Et bien une assiette de 12 boulettes de viande représente 690 calories. Aussi, comme dans beaucoup d’aliments préparés, le sodium et les lipides sont un peu élevés ; à respectivement 1560 milligrammes et 41 grammes.
Sans surprise, les boulettes IKEA à base de légumes et de poulet sont plus légères. Les boulettes de poulet contiennent 540 calories, 27 grammes de gras et 1530 milligrammes de sodium. Tandis que les boulettes de légumes contiennent 550 calories, 21 grammes de gras et 1650 milligrammes de sodium.
Enfin, à titre de comparaison, un Big Mac et des frites représentent 870 calories, 44 grammes de graisse et 1180 milligrammes de sodium.
Quelques chiffres sur les boulettes IKEA
Sachez que 340 magasins IKEA dans le monde proposent ces petites boulettes suédoises. Autant vous dire que ça fait beaucoup de boulettes ! Plus précisément, 550 millions de boulettes sont servies aux clients des restaurants Ikea dans le monde ! Aussi, si l’on compte celles vendues en sortie de magasin, on arrive à plus d’un milliard de boulettes vendues par an ! Un chiffre complément dingue !!!
Au final, la division Ikea Food représente un chiffre d’affaire de 1,7 milliard d’euros par an ! Ikea Food regroupe les restaurants, les cafés et les épiceries de l’enseigne.
Rien qu’en France, avec 33 restaurants, les ventes ont généré 100 millions d’euros en 2016. Selon Michael La Cour, 20% la clientèle des restaurants IKEA ne vient que pour ça.
Boulettes et scandale
En 2013, des traces de viande de cheval ont été détectées dans un lot de boulettes de viande IKEA. Cela a déclenché le rappel de celles vendues dans 13 pays d’Europe ; tant dans leurs restaurants que dans les épiceries en magasin. Bien que IKEA ait affirmé que boulettes de viandes vendues dans leurs épiceries n’avaient pas été affectées. Cependant, elles ont également été rappelées en raison des préoccupations des clients. Les boulettes de viande vendues aux États-Unis n’ont pas été touchées.
Boulettes IKEA et environnement
Deux ans après l’incident de la viande de cheval, en 2015, IKEA s’est efforcé de réduire son empreinte carbone en introduisant des choix alimentaires plus durables ; notamment des légumes et des boulettes de poulet. Selon le communiqué de presse d’IKEA, “les boulettes végétariennes sont fabriquées uniquement à partir de légumes, sont riches en protéines et leur empreinte carbone est 30 fois inférieure à celle des boulettes de viande traditionnelles.” De même, les boulettes de poulet ont une empreinte carbone six fois plus faible que celles d’origine.
Les boulettes IKEA à base de plantes sont donc une nouvelle initiative en vue de réduire encore un peu plus cette l’empreinte carbone de l’enseigne. Pour en savoir, plus n’hésitez pas à consulter l’intégralité du communiqué de presse.
Ca va changer des excréments venant de chine …..