Addiction Aquatic Development (引 水產), un marché gastronomique du district de Zhongshan, est le paradis des amateurs de fruits de mer. Il se situe dans la ville de Taipei à Taïwan. J’enfile aujourd’hui ma casquette de blogueur travel et d’influenceur food pour vous y faire découvrir des mets allant des fondues asiatiques, aux sushis, en passant par le poisson grillé ou frit. Les étals d’AAD proposent aussi des fruits de mer cuits avec presque toutes les méthodes imaginables.
Addiction Aquatic Development est assez similaire au marché populaire de Nanmen. Les habitants vont y faire leurs courses, acheter des fruits de mer ou se faire couper de la viande sur commande. L’intérieur est spacieux mais chaleureux. On y découvre des boiseries dans des tons marrons. On les retrouve aussi bien sur les comptoirs que sur les poutres traversant la toiture en tôle. Les pastels sur les tableaux noirs décrivent les spécialités du jour.
À l’extérieur, la verdure des aires de restauration en plein air et les candélabres ornés d’ampoules Edison s’inspirent des brasseries hipster du monde entier. Mais avec un grand magasin de produits alimentaires, un bar à sushis debout et un restaurant de type «hot pot» saisonnier, AAD est incontestablement influencé par la sensibilité des Taiwanais.
L’AAD est assez typique avec sa foule en heures de pointe ; et en particulier le week-end. Grâce à sa politique du premier arrivé, premier servi pour tous les restaurants, à l’exception de deux, il serait facile de se diriger vers les stands les plus populaires et d’en rater certains. Avec cette visite guidée, vous ne manquerez rien !
Addiction Aquatic Development – Le Snack de Fruits De Mer
Juste à côté de l’entrée vitrée du bâtiment principal, vous trouverez un petit snack-bar en plein air proposant un nombre limité de plats ; notamment un congee de fruits de mer parfumé, une portion d’amalone braisée et un petit bol de soupe d’espadon au riz et aux nouilles.
Si vous souhaitez un repas un peu plus consistant, choisissez l’assiette de fruits de mer assortie ; une corne d’abondance de la pêche du jour. Selon les produits reçus, le plat peut inclure des crevettes bouillies, des poulpes tranchés et des palourdes cuites à la vapeur. En été, cette échoppe propose également de la glace pilée.
Marché gastronomique de Zhongshan – Le restaurant avec des aquarium
Ensuite, après avoir été aspergé de désinfectant pour les mains par un homme bien habillé à l’entrée, franchissez les portes en verre automatiques et soyez immédiatement accueilli par de grands aquariums remplis d’eau bouillonnante.
Les réservoirs, à température contrôlée, sont remplis de poissons et de crustacés du monde entier. Mais le poisson frais n’est pas la seule option possible. Le personnel préparera également ce que vous choisirez sur place ; et pourra être ramené à la maison pour être mangé plus tard. Aux abords des bassins, on trouve du poisson et des crevettes surgelés. Ainsi que des pinces de crabe précuites, des condiments et d’autres ingrédients disponibles à la vente.
Addiction Aquatic Development – Le Supermarché
Montez l’escalier près des aquariums, tournez à droite et vous vous retrouverez dans l’environnement animé du supermarché gastronomique. Vous y trouverez de la viande de haute qualité ; ainsi que de riches assortiments de fruits et de légumes frais de Taïwan, des glaces et tous types de desserts. Vous pouvez y acheter des boissons, de l’alcool, des sauces et des marinades. Pour des souvenirs comestibles de votre voyage, achetez des bouteilles de sauces taïwanaises à base de coquilles Saint-Jacques et de calmars ; ou une sauce de miel infusé au litchi ou au longan.
Marché gastronomique de Zhongshan – Le bar à fruits de mer
Suivez les congélateurs qui bordent le mur du supermarché et, à droite, vous trouverez un bar en forme de L. Il déborde de mollusques et de crustacés au-dessus de monticules de glace pilée. Commandez un verre de vin ou de saké et parcourez les menus ; et les ardoises du jour. Les plats sont principalement crus et comprennent généralement des sashimis, différents types d’huîtres, des crevettes sucrées et du crabe des neiges cuit à la vapeur. Des plats et du sashimi dong (un mot emprunté au donburi japonais) sont également disponibles.
Addiction Aquatic Development – Le Sushi Bar
Ensuite, de l’autre côté du Seafood Bar se trouve une longue artère commerçante. C’est là que se situe le meilleur Sushi Bar du marché. Le Sushi Bar est bondé presque à toutes heures, tous les jours de la semaine. Il est possible de manger assis ou debout au bar. Ici c’est le principe du premier arrivé, premier servi. Une fois à l’intérieur, commandez des sushis et des sashimis frais ; à la carte ou sous forme de menus. Les prix des menus vont de 20 euros à 55 euros.
Marché gastronomique de Zhongshan – Les plats à emporter
En attendant que votre table soit dressée au Sushi Bar, dirigez-vous vers l’échoppe la plus proche. Vous y trouverez aussi bien des boîtes de spaghettis à emporter recouvertes de mentaiko (œufs de morue), d’escalopes de porc panées, d’huîtres garnies de champignons fromage, boulettes de calmar frites que des morceaux d’anguille panée en tempura.
Aussi, vous trouverez des cuves de jarret de bœuf cuit à l’étouffée ou de bœuf braisé avec des légumes ainsi que des casseroles d’anguille et de calmar grillés, des petites côtes grillées au barbecue ou du porc. Cette échoppe vend également des boîtes de sashimi et d’huîtres européennes.
Addiction Aquatic Development – Le bar à vin
Niché à côté de la station To-Go Seafood, vous trouverez un bar à vin intimiste équipé de tabourets en bois. Vous pourrez y déguster des vins, différents saké ou encore de la sangria. Vous y trouverez aussi des collations à certaines heures ; des huîtres, des assiettes de fromage, du jambon ibérique, des ormeaux ou de la bottarga grillée (une spécialité taïwanaise).
To-Go Bento et Cooked Gourmet
Située à côté de la caisse, cette échoppe à bento à faire soi-même vous permet de choisir quatre plats différents pour un prix forfaitaire. Ils peuvent inclure de petites crevettes frites, des aubergines braisées, du chou sauté, du tofu, du poisson braisé ou des palourdes ; le tout servi dans une petite boîte rectangulaire.
Ensuite, en face de l’échoppe à bento se trouve un grand choix de plats cuisinés pré-emballés ; ainsi que des fruits de mer grillés que vous pouvez acheter à la pièce. On y propose des crevettes tempura sur riz, des tranches tendres de porc barbecue japonais, un copieux ragoût de pommes de terre et de bœuf, des brochettes de pétoncles et de crevettes grillés, ou des escalopes de poulet frites sur du riz ; ainsi que des boîtes de sashimi, des rouleaux de crabe à carapace molle, et bien plus. Aussi, vous pouvez également trouver de la soupe chaude et du riz cuit à la vapeur avec de gros morceaux de saumon dans de grandes cuves.
Addiction Aquatic Development – Le Peng 鍋 物
Ensuite, sur le balcon du deuxième étage, vous trouverez Le Peng (鍋 物, qui signifie «joyeuse ébullition») ; c’est un restaurant qui propose des fondues. Sur des tables en bois, les convives cuisinent leurs propres assiettes de légumes, des plateaux de bœuf finement tranchés et des fruits de mer frais dans de grands pots en cuivre remplis de bouillon clair fumant.
Bien qu’il existe des combinaisons de fondues à la viande et aux légumes, ici, les vedettes sont bien sûr les plateaux de fruits de mer de saison. Populaire auprès des habitants, ce restaurant est l’un des deux restaurants du complexe AAD qui accepte les réservations. C’est assez rare pour être noté !
Marché gastronomique de Zhongshan – Le grill à charbon / Charcoal Grill
À l’extérieur, à droite du bâtiment, si vous êtes face à l’entrée, vous trouverez un restaurant avec un grill à charbon de bois et une terrasse. Le décor est un mélange original de gothique et de classique. Comme prévu, le menu propose des aliments que vous faites griller sur du charbon blanc à votre table ; ce qui confère une saveur fumée et légèrement carbonisée aux aliments.
Bien que la viande (poulet, porc, bœuf, agneau) et les légumes soient disponibles, l’accent est mis sur les fruits de mer ; ainsi que sur le poisson, les mollusques, les crabes, les homards et les crevettes. Le grill sert également l’édition limitée de la 18 Days Lager de Taiwan Beer ; une marque taïwanaise omniprésente dans le pays. Vous pourrez aussi savourer plusieurs autres bières internationales. C’est un restaurant décontracté idéal pour s’attarder avec des amis lors d’une belle journée.
Addiction Aquatic Development – Trésors de la Mer 海
Restaurant haut de gamme proposant une cuisine raffinée à base de fruits de mer, le Trésors de la Mer occupe un bâtiment complètement différent ; bien qu’il appartienne au même ensemble qu’Addiction Aquatic Development. L’intérieur à deux niveaux est chic, avec un éclairage d’ambiance fluorescent qui rappelle une boîte de nuit de Manhattan. Les balcons offrent une belle vue sur le barbecue au charbon de bois juste à côté.
À l’extérieur, au rez-de-chaussée, plusieurs aquariums remplis de fruits de mer frais du jour peuvent être dégustés à la carte. Le menu propose des fruits de mer préparés de différentes façons : crus, grillés, cuits à la vapeur, frits, fondants ou sous forme de rouleaux. Pour les groupes de six personnes ou plus, il existe plusieurs menus de groupe à des prix allant de 28 euros à 65 euros par personne.
Marché gastronomique de Zhongshan – Sélection de fruits
Un petit couloir, proche de la sortie, héberge un kiosque à boissons proposant des jus de fruits et de légumes frais. Ils sont préparés à la commande. Vous pourrez y déguster des boissons à base de lait mélangé à la citrouille et de lait de brocoli ; ainsi que des boissons plus classiques, comme du jus d’orange. Enfin, des plateaux de fruits, des gâteaux, des glaces, du café et du thé sont également disponibles.
Addiction Aquatic Development – Dessert et café et bar à vin
Enfin, juste en face du Charcoal Grill, vous trouverez un petit kiosque à crème glacée. Ce kiosque vend aussi des desserts. Il se trouve juste côté d’un chariot vendant du café et du vin. Savourez des desserts tels que de la crème glacée oolong ou une fine tranche de gâteau aux fraises avec une tasse de café ou de vin chaud.
Source : Eater