Hier soir, j’étais à la Trattoria Carmelo. Le nouveau restaurant que le groupe Big Mamma va ouvrir à Lyon. Je vais vous donner mon avis suite au test que j’ai pu faire lors de cette soirée de pré-ouverture. Sans faire durer le suspense, je peux dores et déjà vous dire que j’ai adorer ; et je vais vous expliquer pourquoi !
Carmelo et le concept imaginé par Big Mamma
En fait, le concept du restaurant Carmelo est simple : «une trattoria 100% italienne, avec des produits frais importés d’Italie et un personnel 100% italien».
Si le concept vous dit quelque chose ; c’est tout à fait normal ! Le Big Mamma Group a déjà ouvert 12 établissements à Londres, Paris et Lille ; des restaurants, des bars et même une épicerie.
A l’intérieur 86 employés pour s’occuper des 200 places assises réparties dans des décors surchargés façon années 60 absolument fantastiques. Ainsi, dès l’entrée, le ton est donné avec un candy bar digne des plus grands magasins de bonbons ! Mais je vous en reparlerai un peu plus tard de cette exceptionnelle décoration.
Les fondateurs de Big Mamma Group
Le Big Mamma Group a été fondé par deux français : Tigrane Seydoux et Victor Lugger. Amoureux de la cuisine italienne, ils ouvrent d’abord Mamma Gorda, leur premier restaurant dans le sud de la France.
Ensuite, Big Mamma va ouvrir East Mamma, son premier restaurant parisien. Un véritable succès ! Les clients font la queue devant la porte ! Leur deuxième restaurant, Ober Mamma, va encore plus loin. Tigrane et Victor y installent un énorme four à pizza au feu de bois et proposent des cocktails à base de liqueurs italiennes.
Deux autres restaurants s’ouvrent ensuite. Mamma Primi, un lieu convivial spécialisé dans les pâtes italiennes fraîches et authentiques et Biglove qui propose des pizzas 100% sans gluten, un brunch avec une touche italienne et du café toute la journée. La success story était lancée !
Une véritable culture des bons produits
Ne pensez pas que vous allez manger des produits achetés chez Métro ou Davigel. C’est tout le contraire ! Pour son restaurant lyonnais, et tous les autres d’ailleurs, tous les produits sont directement sélectionnés et achetés auprès de producteurs.
Ainsi, Big Mamma travaille avec plus de 150 producteurs en Italie ! Résultat : des produits ultra frais qui sentent bon l’Italie.
Le vinaigre balsamic vient de chez Guerzoni Lorenzo à Modène, la farine des pizzas vient de chez Antimo Caputo à Naples et le Pomodoro San Marzano vient de chez Paolo Ruggiero à Salerino. Vous en voulez plus ? Et bien la Mozzarella di Bufala est produite par Salvatore Corso à Naples et le parsemant 24 mois d’affinage vient de chez Paolo Gennari à Parme.
La carte du Carmelo
Lors de cette soirée de pré-ouverture, j’ai pu déguster une belle assiette de jambon fondant à souhait et un plat de pâtes fraîches simplement assaisonnées avec une délicieuse sauce tomate et du basilic. Enfin, j’ai terminé mon repas avec une petite tarte au chocolat juste parfaite.
Mon acolyte, quand à lui, a jeté son dévolue sur une mozzarella di Bufala fondante à souhait et une pizza à la truffe moelleuse et parfaitement cuite. Enfin, il a terminé son repas avec un petit carpaccio d’ananas.
Vous l’aurez compris, la carte est une véritable plongée dans la culture culinaire italienne. On y retrouve des pizzas, des pâtes, des antipastis, des glaces, etc. Comme en Italie, on y retrouve le découpage traditionnel : antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce, caffè …
Le décor de la Trattoria Carmelo
Comme je vous le disais, le décor de la Trattoria Carmelo est extrêmement travaillé. C’est d’ailleurs une des marques de fabrique de Big Mamma.
Plusieurs millions d’euros ont été investis pour l’ouverture du restaurant Big Mamma de Lyon. A l’entrée un décor de candy bar.
Ensuite, vous pénétrez une première salle décorée de photos en noir et blanc au mur. S’en suit une salle décorée de bouteilles de vin.
La troisième salle est décorée d’assiettes au plafond. On y découvre aussi une grande et belle cuisine ouverte.
Enfin, dans le prolongement, la dernière salle propose une décoration un peu plus decay et vintage ; laissant apparaître l’architecture du lieu.
Le restaurant est très grand mais la création de toutes ces ambiances vous permet malgré tout de ne pas trop vous rendre compte de l’agitation autour de vous. Aussi, pour info, Big Mamma a créé son propre studio de design en interne. C’est là que les nouveaux restaurants de l’enseigne sont imaginés. Autre information : presque tous les objets qui ont servi à la décoration sont authentiques. Ils ont été chinés par les équipes du studio.
Carmelo – Test et Avis sur le Big Mamma de Lyon
Je vous l’ai dit en introduction, j’ai adoré. Etant déjà allé dans plusieurs restaurants Big Mamma à Paris je n’ai pas été surpris. La Trattoria Carmelo s’inscrit dans la même lignée d’opulence, de qualité et d’excentricité.
Pour moi, c’est un des plus beaux restaurants de Lyon ; c’est aussi le plus instagramable. En franchissant la porte vous aurez forcément les yeux écarquillés. Ensuite, vous serez immergés en Italie grâce l’accent italien des serveurs et la saveur des produits.
Je vais en Italie une à deux fois par an. Je peux vous dire que j’y ai vraiment retrouvé, sur le menu et dans mon assiette, les aliments et les plats que j’ai pu déguster là-bas. Même la façon de trancher le jambon et le servir m’a fait voyager. La même assiette qu’une amie turinoise m’avait préparé un soir chez elle.
Bref, un vrai et gros coup de cœur ! Si vous souhaitez tester, ça se passe au 7 rue Neuve à Lyon !
100% mépris du client. On est arrivé à 19h10 et nous avons eu droit à entrer et nous asseoir à….22h40 !! Eh oui on ne peut pas réserver C.est 5 étoiles pour le mépris du client Soirée ratée merci !